Сломан ключ в замке

Ключ застрял в замке и после ваших активных действий по вытаскиванию там сломался – ситуация весьма неприятная, но не очень редкая. Так как ежедневное пользование приводит к износу деталей и механизма, частички пыли, попадая вовнутрь постепенно накапливаются, а регулярное обслуживание проводится не всеми.
Неправильно вставленный ключ также может привести к заклиниванию замка, а излишние усилия при его повороте могут стать причиной поломки. Если сломана только головка и обломок торчит из замка, могут помочь слесарные инструменты, но случается более неприятная ситуация, когда часть ключа остается глубоко внутри замка.

Что в этом случае делать?

Справиться с такой неприятностью гораздо проще, если у вас есть доступ к смазочным средствам и некоторым инструментам. В этом случае вам могут понадобиться:
Это может быть WD-40, машинное масло, литол, которые необходимо залить внутрь механизма замка. 
Из инструментов может пригодиться отвертка, лобзик, шило, пинцет, пассатижи, молоток и более радикальные дрель и болгарка.

Чтобы не пострадала отделка двери лучше применять щадящие методы:

Обильная смазка. Первое что нужно сделать – это залить в механизм такое количество любой, имеющейся под рукой смазки, чтобы обеспечить легкое скольжение. В таком случае обломок станет гораздо подвижнее, и его можно будет вытащить при помощи пинцета.
Полотно лобзика заводится в замочную скважину под обломок ключа пилящей стороной вверх, как можно дальше, чтобы обеспечить большую площадь соприкосновения. При этом зубья должны быть направлены в противоположную сторону от ключа. В этом случае при вытаскивании полотна обломок захватывается зубьями и вынимается.
Саморез. Его используют только если сечение ключа достаточно широкое. Тогда в застрявшем остатке высверливается отверстие, в которое вкручивается саморез по металлу.
Затем эта конструкция захватывается пассатижами и осторожно извлекается из механизма.
Молоток. Прибегнуть к этому способу можно, если дверь уже открыта. Но вам все равно придется постараться повернуть ключ и механизм замка в правильное открытое положение, затем с внутренней стороны двери ударами молотка по замку заставить обломок
двигаться наружу.
Если все эти способы не принесли нужного результата, придется действовать более радикально и принести в жертву сам замок.

Демонтаж замка

Извлечение личинки. Обычно это достигается путем выбивания. С двери снимаются декоративные пластины и крышка замка, и ударом молотка личинка выбивается из механизма. При необходимости можно дополнительно воспользоваться зубилом.
Высверливание цилиндра. Для этого используется сверло большого диаметра, с помощью которого высверливается сердцевина вместе с застрявшим инородным предметом.
Расшатывание. Этот метод часто используют взломщики, чтобы открыть замок с помощью отмычек. Вам тоже придется использовать подручные предметы: спицы, шило, проволока, но кроме этого нужно иметь определенную сноровку и запастись терпением. Хотя замок все равно будет сломан.
Скручивание сердцевины. Для этого применяют трубный ключ, которым захватывается личинка и поворачивается до срабатывания защелки.
Существуют еще более радикальные методы, ведущие к порче не только замка, но и дверного полотна и проема. Однако мы не рекомендуем прибегать к таким средствам, гораздо быстрее, проще и дешевле будет вызвать мастера специализированной компании «Замки-Москва». В течение 40 минут после оформления заявки он будет у вас в любом районе Москвы и решит все ваши проблемы, вплоть до замены замка.