Как вскрыть замок в металлической двери самому: руководство к действию

При засоре замкового механизма, проседании дверного полтона и других проблемах дверь может не открыться, и тогда возникает вопрос о том, как вскрыть замок в металлической двери самому. Конечно, это проблема, и решить ее быстрее и лучше может специалист. Но что делать, если на дворе ночь, а мастер может приехать только утром? Как быть, если не нашли человека, который может выполнить такую работу профессионально? 
Ответ однозначен: понять как действовать, и попытаться вскрыть дверь самостоятельно. Если нет возможности открыть дверь, как обычно, ключом, есть и другие способы. И о них стоит знать. 

Общие рекомендации по вскрытию замка 

Не всегда вы знаете какой именно механизм установлен в двери, тем более, если она не ваша, а, например, кто-то попросил помочь. Этими способами часто пользуются воры, но, возможно, один из них выручит вас: 
  1. При наличии цилиндрового механизма подобрать ключ. 
  2. Найти отмычку и попробовать воспользоваться ею. 
  3. Счесать (высверлить штифты) и открыть дверь, используя отвертку. 
  4. Убрать фурнитуру и попробовать открытие двери той же отверткой. 
  5. Отжать дверь, то есть отодвинуть ее в сторону навесов нажать, чтобы она открылась. Уберечь ее от проникновения таким же способом воров можно установкой цельногнутой рамы. 
  6. Залить в замок специальное кислотное вещество, которое разъест механизм. 
Учтите также, что при утере родного ключа не рекомендуется пробовать открыть ее похожим. Как правило, проблема только усугубится, а такой ключ застрянет. 

Какими бывают ключи и замочные механизмы 

Знание типа замка поможет с минимальными усилиями открыть его, но важно определить тип устройства, и только тогда искать способ его открытия. 
Современнее железные двери могут быть оборудованы одним из двух типов замков: 
  • Врезными. Когда основная часть – коробка – установлена внутри полотна в специальной выемке. 
  • Вкладными. Также находятся внутри, но их устанавливают до того, как собрать двери. 
Механизмы также могут быть разными, наиболее часть используют такие: 
  • Штифтовый или цилиндровый. Он состоит из специальных блоков, которые, взаимодействуя между собой, воздействуют на ригели, открывая дверь. 
  • Сувальдный. В его основе пластины, которые выстраиваются в определенную последовательность при открывании, открывая двери. Чем их будет больше, тем надежнее считается механизм. 
У штифтовых механизмов существует еще одно разделение, по группам секретности: 
  1. Самой низкой считается та, которую легко вскрыть при помощи отмычек. К таким замкам подходят двусторонние и односторонние ключи английские, а также крестовые. Замки включают в себя до десяти тысяч комбинаций. 
  2. Средние имеют до пяти миллионов комбинаций, открываются перфокартой. 
  3. Механизмы высокой секретности имеют боле ста миллиардов комбинаций, для их открытия необходима перфокарта и финские ключи. 
Сувальдные замки открываются ключами-бабочками, и степень их защиты зависит от качества и стоимости. 

Как вскрывать цилиндровые механизмы 

Считается, что легче всего скрыть замок с цилиндровым механизмом, который открывается английским ключом. Для этого нужно найти шпильку, кусок проволоки, скрепку или что-то подобное, разделить пополам. Край согнуть под углом девяносто градусов так, чтобы он помещался в отверстие. 
Этой проволокой попробовать сделать натяжение в механизме в ту сторону, в которую поворачивался ключ. Далее взять прямую часть проволоки и приподнять  нею все штифты одни за другим. Согнутую часть проволоки повернуть. 
Такая же техника используется и при работе с двусторонним механизмом, но необходимо повернуть штифты вверху и внизу. 
Крестообразный тип замка вскрывается при помощи отвертки. Для этого снимается внешняя деталь и отверткой, как ключом, проворачивается замок в нужном направлении, так счесываются пины. 
Финский замок считается одним из надежнейших, и вскрыть его сложно, даже имея профессиональные отмычки. Если замок недорогой, можно снять наружную часть, убрать пластины и использовать отвертку. Однако для более дорогой модели такой метод не подходит, здесь стоит вызвать мастера, который сможет справиться с замком, не ломая его. 

Сувальдные замки с «язычком» 

Они имеют высокую степень надежности, а для вскрытия понадобятся такие элементы: похожий ключ и что-то тяжелое, чем можно ударять. Ключ вставляют в двери на три четверти, притягивают и ударяют. Если не получилось, делают так еще раз. 
Такой же метод подходит и для помпового замка, используемого для защиты помещения. 
Существует однорядный либо двухрядный лазерный замок, и его открыть можно по-другому. Из металлической пластины вырезать что-то похожее на ключ, сделать плоскогубцами определенные волны. Далее вставить его на максимум длины и повернуть. 
Существуют также более простые в производстве, но не менее сложные при скрытии замки. К ним относится механизм с язычком, который можно попробовать вскрыть при помощи металлической пластины или отвертки. Нужно найти любое приспособление. Которое пройдет в дверь между самом полотном и коробкой замка. Как только получится, надавить на язычок и толкать двери. 
Если замок с защелкой, снимают ручку и пластину, которая прикрывает сердцевину. Далее находят защелку, давят на нее и поворачивают крепление ручки. 

Что делать при сломанном ключе 

Когда ключ ломается в замочной скважине, вам понадобится комплект отверток, болгарка, дрель и небольшая пилочка. Это все инструменты, которые могут пригодиться, но, как правило, их нужно намного меньше. 
Пилочку нужно вставить зубцами вверх, далее вращать, пытаясь поддеть ключ. Когда получилось, вытащить все вместе. Если замок после этого не открывается, значит, задет механизм и его также нужно взламывать. 
Существуют другие способы открытия двери, которыми вы сможете воспользоваться. Но все же при наличии дорогостоящего замка попробуйте найти профессионального мастера, который займется вашей дверью. Он сделает это правильно, нанеся минимальный урон замочному механизму, если такое возможно. И вам не придется восстанавливать и ремонтировать дверное полотно. 

Как вскрыть замок в металлической двери самому , рисунок 1 Как вскрыть замок в металлической двери самому , рисунок 2 Как вскрыть замок в металлической двери самому , рисунок 3 Как вскрыть замок в металлической двери самому , рисунок 4 Как вскрыть замок в металлической двери самому , рисунок 5 Как вскрыть замок в металлической двери самому , рисунок 6